language :: English | Indonesia
UIMA Repository

Evaluasi Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Sesuai Dengan PMK No 7 Tahun 2019 Di Instalasi Gizi RS X Depok Tahun 2022

Perlihatkan publikasi sederhana

dc.contributor.author Nandya, Lita
dc.date.accessioned 2023-01-27T07:34:13Z
dc.date.available 2023-01-27T07:34:13Z
dc.date.issued 2022-12-16
dc.identifier.citation Nandya, Lita. 2022. Evaluasi Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Sesuai Dengan PMK No 7 Tahun 2019 Di Instalasi Gizi RS X Depok Tahun 2022, Jakarta: UIMA id
dc.identifier.uri http://repository.uima.ac.id/xmlui/handle/123456789/6715
dc.description.abstract Hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan termasuk dalam penyelenggaraan kesehatan makanan yaitu pengawasan, pengendalian dan peningkatan taraf hygiene dan sanitasi makanan. Bertujuan melakukan evaluasi hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan di Instalasi Gizi RS X Depok sesuai dengan PMK No 07 Tahun 2019. Penelitian deskriptif, pendekatan kualitatif metode observasi dan wawancara dilakukan juni hingga september 2022. Di Instalasi Gizi RS X Depok, dengan checklist hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan berpedoman PMK No 07 Tahun 2019. Informan 1 kepala gizi, pemasak dan pengolah, Pramusaji dan pendukung petugas kesehatan lingkungan. Hygiene dan Sanitasi pengelolaan makanan didapat, penjamah di instalasi gizi RS X Depok terdapat 2 indikator tidak sesuai yaitu cek kesehatan dan kedisiplinan penggunaan masker, GMP ditemukan indikator pengangkutan 1 yang tidak sesuai yaitu troli tanpa pengatur suhu, Pengawasan Makanan didapatkan 1 dari internal tidak sesuai yaitu pengawasan cek kesehatan yang dilaksanakan sekali setahun. Berdasarkan PMK No 07 Tahun 2019 Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Instalasi Gizi RS X Depok sebagian besar sudah sesuai, namun diharapkan dari penjamah cek kesehatan dan kedisiplinan penggunaan masker dapat dioptimalkan dari hygiene penjamah makanan seperti dibuat leaflet pentingnya penggunan masker saat mengolah makanan, penambahan exhaust pada ruang pengolahan dan menggunakan masker untuk melindungi bagian mulut saja. Dari aspek GMP pengangkutan belum menggunakan troli pengatur suhu diharapkan dapat dioptimalkan dengan cara setelah makanan siap dan rapi langsung didistribusikan pada setiap lantai tidak menunggu satu lantai selesai dahulu. Dan aspek pengawasan makanan dari pengawasan internal pelaksanaan cek kesehatan diharapkan dapat dioptimalkan dengan direncanakan kembali untuk anggaran pelaksanaan cek kesehatan. id
dc.language.iso other id
dc.publisher Universitas Indonesia Maju id
dc.subject Hygiene Sanitasi, Instalasi Gizi, Makanan id
dc.title Evaluasi Hygiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Sesuai Dengan PMK No 7 Tahun 2019 Di Instalasi Gizi RS X Depok Tahun 2022 id
dc.type Thesis id


Files in this item

Publikasi ini ada di koleksi berikut

Perlihatkan publikasi sederhana

Cari Publikasi


Advanced Search

Lihat

Akunku